Всем известно, что строительство и эксплуатация ЦОДа – дорогое удовольствие. Но не все знают, насколько именно и за счет чего.
Шесть задачек для ЦОДа
Когда у компании возникает потребность увеличить парк вычислительной техники, перед ней встает вопрос: строить или арендовать площади ЦОДа. Строительство дата-центра требует решения шести задач:
1. Найти подходящее помещение
2. Изыскать требуемую электроэнергию
3. Привлечь необходимое финансирование
4. Потратить время на строительство
5. Организовать службу эксплуатации
6. Обеспечить требуемый уровень надежности и безопасности
Если компания способна справиться со всеми этими задачами, то ей имеет смысл строить свой ЦОД даже сейчас (и тем более имело смысл делать это до кризиса). При наличии дешевых денег и готового помещения с энергетикой грамотно построенный дата-центр окупается в среднем за 2,5–3 года. К тому же всегда есть возможность вести строительство с учетом масштабирования, что позволит еще больше снизить срок окупаемости и начальные капитальные вложения. Но следует помнить, что себестоимость одной стойки уменьшается с ростом масштаба ЦОДа при неизменном уровне надежности. Поэтому строить дата-центр, скажем, на пять стоек с резервированием N + 1 и всеми требуемыми подсистемами в пересчете на одну стойку может оказаться в 3 раза дороже, чем на 100 стоек. Это обусловлено нелинейной зависимостью стоимости инженерного оборудования от его производительности.
Задачи 1 и 2. Помещение и энергетика. Еще год назад найти подходящее помещение для ЦОДа было огромной проблемой, а если таковое и находилось, то цены на аренду были заоблачными. Кризис расставил точки над i: на рынке появилось достаточное количество привлекательных предложений по ценам вдвое-втрое меньшим (с учетом энергетики), чем раньше. Это стимулирующий фактор для строительства собственного дата-центра.
Наличие подходящего помещения с готовой энергетикой позволяет сократить срок окупаемости ЦОДа практически вдвое – с шести до трех лет. При этом нужно понимать, что шесть лет – срок для дата-центра довольно критичный, в течение которого ЦОД может технически и морально устареть. Тогда потребуется его глобальная модернизация, по затратам сравнимая со строительством.
Задача 3. Финансирование. Здесь ситуация обратная. Если в 2007 г. не было проблем привлечь инвестиции под небольшие проценты, то сейчас в строительных проектах кредитная ставка может доходить до 30%. Соответственно при дорогих заемных деньгах строительство ЦОДа в значительной мере теряет свою привлекательность, но при наличии собственных финансовых ресурсов может оказаться неплохим вложением.
Задача 4. Время на строительство. На этот фактор кризис не повлиял. Если компании необходимо срочно развернуть новую вычислительную инфраструктуру, то строительство собственного ЦОДа для нее неприемлемо. Хотя она может пойти на временное размещение оборудования на период строительства.
Задача 5. Служба эксплуатации. В кризис появилось больше возможностей для ее организации за меньшие деньги за счет того, что на рынке труда появились квалифицированные специалисты, попавшие под сокращение. Но здесь тоже проявляется эффект масштаба. Для квалифицированной эксплуатации дата-центра на пять стоек с высоким уровнем надежности потребуется пять-шесть человек, в то время как для ЦОДа на 100 стоек необходимо семь-восемь человек. Поэтому удельная стоимость эксплуатации небольшого дата-центра значительно выше, чем крупного, и, соответственно, стимулов к его строительству меньше. К тому же не всякая компания готова создавать новый непрофильный отдел.
Задача 6. Уровень надежности и безопасности. Выбор между собственным ЦОДом и арендованным зависит от возможности коммерческого дата-центра обеспечить требуемый уровень надежности и безопасности. Рынок коммерческих ЦОДов в России еще невелик, и поэтому владельцы дата-центров не уделяют этим параметрам должного внимания. Если на рынке нет предложения, соответствующего запросам клиента, то решение о строительстве своего ЦОДа приходит само собой.
Относительные цифры
Большинство дата-центров в России создаются в уже имеющихся помещениях, например на старых промышленных предприятиях, сворачивающих свое основное производство. Это вызвано дефицитом электроэнергии, который особенно остро ощущается в крупных городах. Дефицит означает заоблачные цены, и покупка разрешения на подключение к энергосетям может удвоить капитальные затраты на строительство ЦОДа. На старых же предприятиях часто есть неиспользуемые электрические мощности. Поэтому будем рассматривать строительство дата-центра не в «чистом поле» с нуля, а в готовом подключенном к электросетям здании.
К сожалению, точные цифры по статьям финансовых затрат на строительство ЦОДа вывести невозможно, так как они сильно зависят от параметров помещения, необходимости капитальной реконструкции здания и/или системы электроснабжения и т.д. Однако, как правило, самые затратные статьи – это кондиционирование, электроснабжение, источники бесперебойного питания и дизель-генераторные установки (см., например, диаграмму.) Здесь приведены данные для ЦОДа, не требовавшего значительной строительной подготовки и получения разрешения на подключение к энергосетям, но расположенного далеко от трансформаторной подстанции, что повлекло за собой дополнительные расходы на прокладку кабельных линий. По надежности инженерных систем этот ЦОД соответствует уровню Tier III.
Также нужно учесть стоимость работ. Обычно в ЦОДе затраты на крупное оборудование и материалы относятся к стоимости работ как 70 : 30. Такое деление и пропорции статей расходов в условиях кризиса обусловили 20–25%-ный рост рублевой цены строительства. Это напрямую связано с тем, что подавляющее большинство дата-центров использует импортное оборудование, а импорт пострадал от кризиса более всего.
Если же разрешение на подключение к внешним энергосетям получать необходимо, то к списку из таблицы (с. 38) нужно добавить еще одну весомую статью расходов. В 2005 г. ее доля колебалась в районе 25–30% стоимости строительства ЦОДа, а в 2008 г. достигла 50%. Именно поэтому многие заказчики вариант выкупа электричества у города даже не рассматривают, а нацелены на поиски площадок с готовой энергетикой.
Однако кризис благотворно повлиял на ситуацию с электричеством. Из-за падения спроса стоимость получения энергомощностей в городских сетях снизилась на 20–25%, т.е. в среднем с 70 тыс. руб. до 55 тыс. руб. за 1 кВт. А поскольку в то же время рублевая цена строительства возросла на 20–25%, доля расходов на подключение в общей стоимости строительства ЦОДа уменьшилась с 50% до 35%.